建委介绍
建委介绍
2016-11-01 08:56:03      来源:大连市建委      点击量:562456

大连市城乡建设委员会职能简介

    大连市城乡建设委员会,正局级建制,为市政府工作部门。市建委党委履行市委规定的职责。

    主要职责

(一)贯彻执行国家、省有关城乡建设、工程建设、建筑业、燃气、供热等方面的方针、政策、法律、法规及规章;拟订地方性政策、法规、规章并监督执行。
(二)参与城市总体规划、分区规划的编制;参与大型建设项目的规划选址、环境评价;参与城市交通、供水、环保、人防等专业行业的规划编制;按照职责分工,做好全市建设工程的抗震设防;会同有关部门编制城乡建设中长期规划;会同市财政局等部门编制城市维护等相关资金计划并指导实施;负责编制供热和燃气行业发展规划并组织实施;会同有关部门编制房地产的行业发展规划并组织实施,负责房地产企业的资质管理,指导房地产业的健康发展。
(三)负责城乡建设方面相关的综合协调工作;协调城市建设的投融资体制改革工作;根据市政府分工,负责城市基础设施、市政府重点工程前期准备有关工作,并按批准的计划组织实施和监督检查。
(四)监督管理建筑市场,规范市场行为;负责全市建筑、勘察设计行业管理工作;负责全市建筑业企业的资质管理;按照管理权限,负责建筑工程施工许可管理以及建设工程的初步设计审批工作,指导、监督检查全市建筑工程施工许可管理以及建设工程的初步设计审批工作。

(五)监督管理建筑工程质量安全;拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;负责施工现场的管理工作;组织或参与建筑工程质量、安全事故的调查处理;按有关规定,负责建设工程试验室和检测机构的监督管理。
(六)承担建设工程交易市场的监督管理责任;负责房屋建筑和市政基础设施工程招标投标工作的管理;负责招标代理机构的监督管理工作;指导和监督区市县、先导区的招标投标工作。
(七)负责全市建设工程标准、造价管理;负责建设工程合同、担保和竣工结算文件的管理;负责工程造价咨询企业和从业人员执业行为管理。

(八)负责全市供热的行业管理;会同有关部门对从事城市供热单位进行管理;按有关规定,负责供热行业的行政许可事项工作;参与供热价格的拟订工作;负责协调、指导中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区(以下统称市内四区)城市供热管理工作。
(九)负责全市燃气行业的监督管理;按有关规定,负责燃气行业特许经营的具体实施以及燃气行业的行政许可事项工作,并承担相应的安全监管责任;指导区市县、先导区燃气行业的业务工作。

(十)承担规范村镇建设、指导村镇建设的责任;拟订小城镇和村庄建设政策并指导实施;拟订全市小城镇基础设施建设补助金使用计划并监督实施;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作。
(十一)承担推进建筑节能的责任;负责墙体材料革新工作、粉煤灰综合利用、散装水泥发展与应用;组织实施重大建筑节能项目,推进住宅产业现代化。
(十二)负责全市城建档案的管理;负责城建档案的执法监察工作;负责全市地下管线普查及相关地理信息系统管理和开发利用,推进信息化建设。
(十三)负责全市建设行业执业资格管理和科技人才队伍建设工作;指导企业开拓国外建筑市场,发展国际工程承包和建筑劳务合作。
(十四)拟订城乡建设科技发展规划和技术政策,编制重大科技发展项目计划;负责新工艺、新材料、新产品、新设备的研究开发及科技成果的审查、申报、技术鉴定和推广应用。

)拟订建设行业人才教育培训规划并组织实施;承担建设行业岗位培训和继续教育工作。

(十六)负责管理公用事业联合收费工作。
(十七)承办市委、市政府交办的其他事项。


  辽公网安备 21020202000162号