立体展示城市综合救援实力 提高城市应急减灾整体能力
立体展示城市综合救援实力 提高城市应急减灾整体能力
2018-05-14 09:14:25      来源:大连日报      点击量:74

    见证城市应急救援硬实力,守护市民安全,共筑城市平安。为进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的关注,增强居民群众的防灾减灾意识,提高全社会的综合防灾减灾能力,不断扩大全市应急人口,由市应急办、市减灾办主办,西岗区人民政府、人保财险大连市分公司承办,市政府办公厅等单位协办的行动起来,减轻身边的灾害风险——全国防灾减灾日暨2018大连市应急避难场所公众开放体验日活动512日在人民广场隆重举行。

    有人说,我们并不是生活在一个和平的年代,我们只是有幸生活在一个和平的国家。我们平安度过的每一天,其实是因为有许多人在守护、在付出。危急时刻,他们就是我们生命中的希望。

    近年来,市应急办不断推进应急减灾科普宣传工作,根据不同地区和行业特点,不断丰富防灾减灾宣传教育内容,创新宣传活动形式,进一步面向公众宣传各类灾害知识和防范应对灾害的基本技能,尽最大努力减轻灾害风险,维护人民群众生命财产安全。

    以点带面、整体提升,应急减灾能力新提升

    近年来,大连防灾减灾救灾机制建设、灾害预警预报、应急救助、灾后重建等工作取得长足进步,此次活动就是以符合国家标准的人民广场应急避难场所建成并投入使用为契机,面向市民首次举办公众开放体验日活动。应急避难场所,是城市的安全岛,应急避难场所建设一直是增强城市灾害应对能力的重要措施之一,市应急办一直把推进应急避难场所建设作为工作的重点。在市应急办指导下,各地区、各单位借鉴国内外先进经验和做法,结合我市实际,不断推进应急避难场所建设工作。2017年已经完成7个室外应急避难场所的改建任务,取得了突破性进展;2018年,预计将完成24个应急避难场所的建设任务。

    多方联动、地空结合,应急减灾建设新进展

    大国有重器、应急看实力。活动现场联合市公安局、市地震局、西岗区红十字会、大连滨城应急救援队等多家单位进行城市重型救援装备展示,一批具备国际标准的城市应急救援重型装备首次亮相在市民面前。其中,被誉为亚洲第一高的101米曲臂云梯车、履带式森林消防车等也首次向公众展示,让市民近距离真切感受到安全背后城市强大的人员、技术、装备保障。

    活动当天,还首次引入直升机空中救援演示,这成为现场最引人注目的亮点,也充分展现出大连地空结合、多方联动的立体救援服务模式,展示出大连在应急救援体系重塑和防灾减灾力量整合上取得的重要进展,标志着大连防灾减灾应急救援已经从平面向立体拓展、从地面向空中延伸。

    逼真还原、场景体验,应急减灾宣传新方式

    直升机、无人机、消防车、生命探测仪、救生绳索、应急帐篷……以往大多出现在救灾现场的物资设备,也纷纷亮相于活动现场。本次活动,为了更好地让市民了解应急避难场所设置的目的及灾时如何使用情况,现场还结合人民广场应急避难场所的应急物资来还原灾时救援的情景。

    同时,应急指挥中心也首次面向公众开放,市民进入其中了解灾难来临时的整体指挥、协调管理、应急通信等工作所运用的设备及手段。在东广场花园处,还临时搭建了应急厕所、应急洗浴、应急供电、应急供水等设施,便于市民直观感受。通过现场场景化还原的安排,号召广大市民强化安全风险意识,学好用好应急知识,注重灾害隐患排查,积极参与应急科普宣传,不断强化应急知识储备和自救互救能力。

    互动、有趣、实用,应急减灾科普新角度

    持续3个小时的活动,现场亮点纷呈。首次引入高校志愿者服务,青春学子一边耐心解答市民的咨询,一边为市民普及应急避难相关常识。此外,为了使广大市民能真正掌握基本的应急减灾安全常识和自救逃生方法,活动现场,来自西岗区红十字会、大连滨城应急救援队的专业老师们还面对面、手把手示范如何正确应对地震受伤、穿戴个人防护装备。在应急帐篷搭建的过程中,还邀请了市民亲自操作体验。

    活动现场还精心设计了集知识性、趣味性于一体的互动答题环节,群众在寓教于乐的过程中了解减灾知识,人保财险大连市分公司更为参与互动的市民准备了丰富的礼品。通过丰富多彩的科普活动,让市民度过了一个愉快而有意义的周末。

    高科技、新媒体,应急减灾宣传新思路

    将创新技术、高科技手段应用到应急减灾宣传工作中,也引起市民的极大关注。灾害虚拟技术VR体验装置、3D全景技术还原人民广场应急避难场所……大家纷纷驻足,通过沉浸式体验灾时情景,感同身受。而3D全景技术,则突破了空间限制,通过手机端便可查看,满足了随时想要了解、学习应急减灾知识的需要。

    一些市民在志愿者和讲解员的陪同下,参观游览了整个活动,系统了解了灾时应急避难常识。很多市民纷纷表示,日后一定要多学习应急避险知识,灾害来临时才能真正做到不慌张,未来还将积极主动地向身边的朋友传播应急减灾知识,争做防灾减灾宣传员

    美好的生活,离不开平安度过每一天。幸福的生活,更需要和家人安全地在一起。人生难免会有意外,防灾减灾应急管理就在你我身边。学习防灾减灾知识、掌握应急避险技能,才能更好保护自己、幸福家人。

  辽公网安备 21020202000162号