滨城首列宪法宣传地铁运行
滨城首列宪法宣传地铁运行
2018-12-04 11:02:35      来源:大连日报      点击量:96
    吊环扶手、车窗、座椅过道旁,几乎目光能企及的地方都印有宪法相关知识,时刻提醒大家:尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法……这就是日前上线运行的我市首列宪法宣传主题地铁专列。如同“一本行走的宪法知识教科书”。此次运用地铁专列宣传宪法,是我市的首次创新,也是市司法局、市法治宣传教育工作领导小组办公室开展今年第五个国家宪法日、第一个“宪法宣传周”宣传活动的一项重要内容。

    本次我市开通的宪法宣传主题地铁专列共两列,1、2号线各1列。每列车从车头到车尾,每节车厢内的每一部分,都以条块化形式,将厚重而神圣的宪法内容,进行碎片化处理,突出重点,让人看得懂、学得会、记得住;清新的颜色、活泼的图案,随处可见的宪法小知识,供乘客利用碎片化时间学习宪法知识,是提高普法针对性的有益尝试。

    据悉,宪法宣传专列开通期间,还将开展“宪法专列读宪法,收藏宪法纪念卡”抖音微视频大赛活动。细心的人们不难发现,身边的法治元素处处可见。宪法主题公园、法治文化广场、法治宣传长廊、宪法地铁专列……文本上的宪法融入百姓日常生活中,达到了解宪法、读懂宪法、运用宪法的目的。
  辽公网安备 21020202000162号