有力提升贸易便利化水平打造支持自贸试验区建设的创新品牌
有力提升贸易便利化水平打造支持自贸试验区建设的创新品牌
2018-12-05 10:24:49      来源:大连日报      点击量:106
    在深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动过程中,大连海关启动压缩货物整体通关时间百日会战,围绕支持辽宁自贸试验区建设,以改革创新为驱动,不断提高通关效率,压缩通关时间。截至12月2日,大连海关进口整体通关时间80.42小时,与去年全年比压缩33.34%;大连海关出口整体通关时间8.13小时,与去年全年比压缩52.79%。进、出口整体通关时间均完成全年压缩1/3的目标。

    在大连大窑湾港混矿码头,一艘40万吨级超大型矿石船在大连海关的监管下成功接卸,船上满载着从巴西淡水河谷公司进口的40万吨混合矿砂。保税混矿是将不同产地、不同成分的两种以上的铁矿砂在保税状态下进行配比混合而得的混合铁矿砂,能适应各炼钢工厂炼制不同品质钢铁的需求。这项业务的开展相当于把国外的堆场前移,把中国的港口变成了零售超市,钢厂需要多少,就在码头购买多少。

    作为支持自贸试验区建设重要举措,大连海关以企业需求为导向,积极探索创新保税混矿监管模式,大力支持企业利用海关特殊监管政策在全国率先开展保税混矿业务,助力企业矿石转口贸易发展。自2017年4月自贸试验区挂牌以来,保税混矿业务突破1500余万吨,经营单位由年亏损8000万元一举扭亏为盈2亿元。该项业务创新成功入选2017年度中国自贸试验区十大创新案例、2017年度中国自贸试验区十大新闻,作为自贸试验区改革创新案例在全国复制推广。

    作为海关总署署级课题试点海关,大连海关积极探索开展“海关归类智能导航”服务体系,并为自贸区量身打造“智能导航自贸区企业专用申报通道”。该系统建立的智能导航数据库,覆盖大连关区95%以上进出口商品,通过打造便捷查询引擎、搭建智能申报平台,全面提升海关关区归类统一执法和企业合规申报水平,缩短了企业通关时间,提高了企业进出口贸易的可预知性,使口岸竞争力和吸引力更加显著。 
  辽公网安备 21020202000162号