市政府专项调研组调研中山区垃圾分类及精细化管理工作
市政府专项调研组调研中山区垃圾分类及精细化管理工作
2018-05-16 08:42:53      来源:大连日报      点击量:62

    昨日,市政府专项调研组对中山区居住区垃圾分类、企业垃圾强制分类及城市精细化管理工作进行专项调研。要求城市管理工作要创新,接地气,要实现精细化,及时发现问题,扎实有效解决问题。老虎滩街道网格员514日发现一处新增违法建设,现场通过中山区精细化管理平台上报,昨日,中山区相关部门立即联合执法对该违法建设实施拆除。专项调研组通过视频实时观察到拆除现场情况。

    记者了解到,中山区在民情互联网基础上,融合市智慧城管平台功能,发挥中山区益治理平台在精细化管理上的优势,搭建城区精细化管理平台。将全区53个社区划分为239个网格,设置239个网格员;全区453条路街(一二级道路共38条,三四级道路415条)选取64条主要路街实施路长制,设置60名路长。网格员和路长条块结合、互联互补,形成无死角全覆盖的城区治理模式。益治理平台实现了七个投诉解决渠道端口准自动合一,即省民心网、市民意网、市民投诉热线12345、市智慧城管、区网格员上报、区路长上报、上级交办,运用网络及现代信息手段,促进各部门、各街道信息、任务互联互通,精细对接,实现民意诉求一站办理。同时,实施科学管理监督,强化问题发现和整改。按照益治理平台256条工作预案,根据部件与事件处置权限,实行逐级分解下拨或上报,区、街、社区三级按职责分工对问题进行解决。通过加强考核通报,确保城区管理工作取得实效。

    中山区实行垃圾四分类公共机构和公共场所有354家,其中合格229家,合格率达到65%,垃圾强制分类垃圾桶由区政府配置和企业自采相结合。全区居民小区139个,已开展居民垃圾分类的小区31个。下一步,将在居民小区设置垃圾回收专管员,公布专管员信息,开展上门回收垃圾服务。针对有害垃圾分类回收工作,将对居民发放印有宣传标识的有害垃圾分类袋和可回收垃圾分类袋。对物业公司及楼院实行以建代奖、以奖代补的方式。以建代奖指为封闭小区建设垃圾分类场所提供其使用,以奖代补指为垃圾分类工作做得好的物业公司进行资金奖励,用于继续做好垃圾分类工作。

    针对居民对露天垃圾点环境反映强烈问题,今年中山区将投资500万元新建两处下沉式垃圾收集站,计划35年内全部替代露天垃圾点。针对中山区无垃圾集中分类回收场所问题,计划在中南路建设有害垃圾和可回收垃圾归集总站,预计6月份开工建设。

  辽公网安备 21020202000162号